top of page
LOGO NEW.png

ОТКРЫТИЕ СЕЗОНА              12 СЕНТЯБРЯ 2024 

Главная / О театре
вензель.png
МДТ имени Есенина

Ярослав Дмитриевич Шевалдов художественный руководитель, главный режиссёр, актёр. Окончил актерский факультет РУТИ-ГИТИС в 2015 году. Мастерская н.а. РФ Б.А. Морозова. В 2016 году заканчивает годовой курс повышения квалификации в «Академии кинематографического и театрального искусства Н.С. Михалкова», мастерская Н.С.Михалкова.

 

После выпуска в 2016 году становится участником режиссерско-актерской лаборатории Игоря Яцко (при театре «Школа Драматического Искусства»), в которой делает режиссерские и актерские опыты по роману Ф.М. Достоевского «БЕСЫ». В том же году принят актером в труппу «Ведогонь-театра», где играет в спектаклях «Белки, сосны, микросхемы», «Женитьба Бальзаминова», «Какой уж тут Миколка!..» (по мотивам романа Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание»), «Царь Федор Иоаннович» и др..

 

С 2017 года работает по совместительству в театре «Киноактера», где является исполнителем роли Люченцио в спектакле И. Яцко «Укрощение строптивой». В том же 2017 году совместно с Анной Сардановской и группой единомышленников основывает «Московский Драматический Театр им. Сергея Есенина».

О ТЕАТРЕ

2023_0421_20271200.jpg

 

 

 

23 ноября 2017 года в центре Москвы, неподалёку от метро «Курская», в исторической усадьбе XVIII века, впервые зрители смогли познакомиться с только зарождающимся профессиональным коллективом «Московского Драматического Театра имени Сергея Есенина» (первое название — театр «Мечты»). Не имея «классической» сцены, наполненное атмосферой прошлого, здание на Токмаковом переулке задышало свежей творческой силой. Используя имеющееся пространство, исходя из театральных истоков, вливаясь в нынешний день, «МДТ им. С. Есенина» находит свой особый путь среди многочисленных творческих точек столицы.

 

Одна из основных задач театра – сделать русскую и зарубежную классику доступной и увлекательной для нынешнего зрителя, чтобы «жизнь человеческого духа» не оставила его равнодушным, заставляя, наряду с бытовыми, задуматься о более глубоких и глобальных проблемах. «И долго еще определено мне чудной властью идти об руку с моими странными героями, озирать всю громадно-несущуюся жизнь, озирать ее сквозь видный миру смех и незримые, неведомые ему слезы...» - эти слова Н.В. Гоголя можно назвать главным вектором пути «МДТ им. С. Есенина».

 

Практически во всех спектаклях разрушается «четвёртая стена» между актерами и зрителями, которые становятся соучастниками действия, порою их даже могут напрямую затянуть в происходящее, пригласив танцевать, предлагая сыграть в азартные игры, либо дожидаясь ответа на поставленный вопрос. Такое взаимодействие создаёт безусловную правдивость существования, заставляет еще сильнее подключиться к истории.

 

Иммерсивный спектакль, детектив, мистическая драма, полифония - многообразие жанров и форм так же является одной из отличительных черт театра. Каждый спектакль не похож на другой, в тоже время неся в себе единый метафизический стержень.

 

По мере расширения репертуара, театр пополняется новыми актерами, композиторами, хореографами. На данный момент труппа насчитывает около 20 человек, являющихся

выпускниками ведущих театральных вузов: РУТИ-ГИТИС, ВТУ им. М. Щепкина, ТИ им. Б. Щукина и др..

 

Участие театра в фестивалях:

 

Драма в кабаке «ЕСЕНИН. Русь Бесприютная»

— III Межрегиональный театральный фестиваль «Тот образ во мне не угас» (с. Константиново, 2017 г.): лауреат в номинациях «Лучшая режиссерская работа», «Лучшая мужская роль», «Лучшая мужская роль второго плана»

 

Спектакль-посвящение «Дети Дон Кихота»

— Книжный фестиваль «Красная Площадь» (г. Москва, 2018 г.)

 

Спектакль-полифония «Лев Толстой. Повесть» («Отец Сергий»)

— Театральный фестиваль «Сердцем хранимые. Лев Толстой» (г. Калуга, 2018 г.)

 

Иммерсивный спектакль «Идиот»

— Московский Театральный фестиваль «Московская Обочина» (2018 г.);

— Международный театральный фестиваль-школа «ВАЙГЕЛЬ» (г. Саранск, 2018 г.): лауреат в номинации «Лучший актерский ансамбль»;

— Книжный фестиваль «Красная площадь» (г. Москва, 2019 г.);

— XXIII Международный театральный фестиваль Ф.М. Достоевского (г. Старая Русса, 2019 г.).

002.jpg
001 (1).jpg
GajcGLbV5uQ (1).jpg
Новосибирск. Общая.png
Вайгель.Идиот. Общая.png
Парад. Трагедии.png
Достоевский. Карамазовы.png
Погооврим о любви. Общая.png
Достоевский. Идиот.png
Новосибирск. Ильдар.jpg
Димлопм Мичуринск.png
Благодарность. Фонд Шаг навстречу.jpg
Вайгель. Лучший ансамбль.jpg
Благодарственное письмо. Храм.jpg
Благодарственное письмо от отдела культуры Волжск.jpg
Благодарность. Библиотека Светлова.jpg
Благодарность. Анна Сардановская.png
Благодарность фонд Анна.jpg
Благодарность. Фонд Дети наше будущее..jpg
вензель_edited.png
библиотека.jpg

Одно из зданий, где проходят спектакли МДТ им. Есенина - Усадьба Мухиных "Библиотека-читальня имени А. С. Пушкина"

 

Эта усадьба невероятно красива и у неё не менее красивая история. В 1814 г. усадьбу приобрел купец 2-й гильдии Михаил Иванович Крашенинников. Он родился когда семья была разорена. В 15 лет отправился в Москву на обучение имея при себе всего 7 копеек. Эти 7 копеек, спустя годы, он сумел превратить в десятимиллионное состояние. В 27 лет он открыл в Москве собственную ткацкую фабрику. В середине XIX в. усадьбу приобретает Николай Федорович Мамонтов. Настоящий семьянин, с его супругой Верой Степановой у них было 13 детей. Также у Мамонтовых воспитывалась крестная П. И. Чайковского, и, конечно, этот дом часто посещался самим Петром Ильичом и другими музыкантами. Именно при Николае Фёдоровиче усадьба приобретает тот вид, который мы можем наблюдать сейчас. ⠀

В 1882 году владельцами усадьбы становятся купцы Мухины, занимавшиеся торговлей мукой и хлебом. А уже в 1911 году городские власти приобрели здание за 180 000 рублей для размещения в нем библиотеки-читальни им. А.С. Пушкина. Первой попечительницей Пушкинской библиотеки стала старшая дочь Александра Сергеевича - Мария Александровна Гартунг. Она находилась в этой ипостаси в течение десяти лет. С осени 1912 года и по сей день библиотека-читальня располагается в усадьбе наследников купца Ф.Д. Мухина, признанной памятником истории и архитектуры федерального значения. Интерьеры особняка, сохранили исторический облик эпохи 19 века. Залы декорированы искусственным мрамором и лепными украшениями, сохранились старинные камины, а также украшенные вязью чугунные лестницы.

 

Дело, которое когда-то начала дочь Александра Сергеевича Пушкина живёт по сей день и активно процветает. На сегодняшний день учреждение выполняет функции культурного центра, здесь проходят лекции, концерты, балы, выставки, спектакли, литературные встречи, тематические экскурсии и другие культурно-просветительские программы. И мы рады что нашли свой кров именно здесь. В месте, пропитанном историей. Сколько великих людей видел этот дом. Дом, который является современником авторов произведений, по которым поставлены спектакли нашего театра. Теперь это и наш дом, и его будут обживать персонажи наших спектаклей.

logotip_web.jpg
музей русского искусства
msz-banner.jpg

Электронная почта:

mdtesenina@inbox.ru

Телефон:

+7 905 206-97-83

«Библиотека—читальня им. А.С. Пушкина» (усадьба Мухиных XVIII века);

ДК «Гайдаровец» (особняк Толстых-Борисовских XVIII века);
«Музей Спорта» (усадьба Разумовского XVII века);

ДК «Стимул» (особняк XIX века);
КЦ "ЗИЛ" «Московский Дом Достоевского»

bottom of page