Главная / Репертуар / КараМазовы

КАРАМАЗОВЫ

«...кто ступил на нижнюю ступеньку, тот все равно непременно вступит и на верхнюю...»

"КараМазовы"

По роману Ф.М. Достоевского «Братья Карамазовы».

Иммерсивная драма в двух линиях. 12+

Продолжительность: 3 часа 30 минут (с одним антрактом).

 

Режиссёр-постановщик,

автор инсценировки,

художник-постановщик:

Ярослав Шевалдов.

 

Хореограф-постановщик:

Екатерина Деменина.

 

Музыкальный руководитель:

Ольга Гончарова.

 

Действующие лица и исполнители:

Фёдор Павлович Карамазов, отец/Великий Инквизитор — Ильдар Аллабирдин/Михаил Эдлис;

Дмитрий Фёдорович Карамазов, старший брат — Сергей Зайцев;

Иван Фёдорович Карамазов, средний брат — Илья Роговин/Ярослав Шевалдов;

Алексей Фёдорович Карамазов, младший брат — Иван Атаманский/Илья Алаев;

Смердяков, незаконнорожденный сын Фёдора Павловича, лакей — Тимур Бурин;

Аграфена Александровна Светлова — Анна Сардановская;

Катерина Ивановна Верховцева — Ольга Гончарова;

Старец Зосима/Прохор/Голос — Михаил Эдлис/Ильдар Аллабирдин;

Странница/Трактирщица/Хохлакова/Цыганка — Вера Васильева/Светлана Судомир;

Ракитин/Григорий/Он/Пан Муссялович — Алексей Гусаров.

 

Описание спектакля:

КараМазовы… Карой мазаны… В игру слов превращается название спектакля по великому роману Фёдора Михайловича Достоевского, в котором сошлись все основные линии его творчества, все идеи и мысли. Карамазовы — фамилия, которая стала нарицательной. Карамазовщина есть практически в каждом человеке — это страсти, низменные желания, страхи и слабости, все люди этим мазаны. Но каждый ли заслуживает кары? Как на этом пути не дойти до последней ступени? Можно ли вовремя остановиться?

Герои и зрители спектакля оказываются в исторической усадьбе, которая на время становится загадочным пространством Карамазовых.

Первое действие спектакля разделено на две линии: «Странников» и «Скептиков», зрители изначально делятся на две группы. Одни будут следовать и смотреть на происходящее глазами младшего брата — Алёши, другие глазами среднего — Ивана. Братья абсолютно по-разному воспринимают действительность, имеют каждый своё мировоззрение, мышление, цели, отношение к жизни и к Богу. Алёша и Иван вместе со зрителями видят события с точки зрения своей линии, создается разная картина происходящего, так как некоторые сцены увидят только «Странники», а некоторые только «Скептики».

 

Линии первого действия то пересекаются, то расходятся, ведя персонажей и зрителей к роковым событиям...

Спектакль приурочен к 200-летию Фёдора Михайловича Достоевского.

  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • YouTube
  • Pinterest
  • Instagram

«Побывала на показе иммерсивного спектакля «КараМазовы» в Театре Есенина, руководителями которого являются Ярослав Шевалдов и Анна Сардановская. Спектакль манит своим колоритом, буйством цвета, игры света, яркостью костюмов и главное талантом актерской труппы. Особенность данного театра и его художественного руководителя умение красочно, ярко и необычно придать новое дыхание и прочтение творению великого классика Достоевского. Спектакль не дает скучать в виду своей органичной иммерсивности и завораживающей игре каждого персонажа и полному погружению в творческое пространство. 
Очень советую окунуться в гущу Карамазовщины и заглянуть внутрь себя в поисках невидимых чертей, одолевших душу.»

- Нунэ Растамян

 «Иммерсивный спектакль «КараМазовы» производит неизгладимое впечатление .
Особо хочется отметить очень удачно подобранное оформление спектакля. Сочетание красного и черного , проходящее по оформлению, костюмам, освещению играет как бы отдельную дополнительную роль и создает необходимое эмоциональное воздействие.
Здорово получился голос за кадром ( или потустронний голос ). Слуга иезуит бесподобен.
Веиколепна сцена с инквизитором. Свет , одежды, смысл речи все супер.
Кульминация удалась. Все актеры сыграли по полной.
Режиссеру удалось решить очень сложную задачу - синхронизовать две линии спектакля , проходящие в разных помещениях . Линия со скептиками смотрится на одном дыхании . Думаю, что параллельная сюжетная линия получилась не хуже. Это просто высший пилотаж.»

- Игорь Ткач, фотограф

«Эту премьеру МДТ им. Есенина ждали с нетерпением. И она состоялась 28 января. Сложный материал, серьёзный писатель. И актуальная во все времена тема. Удивил, без присущего очень часто в современных постановках режиссеров желания эпатировать публику, очень деликатно обращаясь с материалом. И в тоже время ново, не повторяясь даже с собственной предыдущей постановкой Достоевского. И, конечно, нужно сказать о труппе театра, о прекрасных актерах, соратниках Ярослава Шевалдова, экспериментаторах, новаторах, с молодой душой и вечным желанием идти вперёд. Не раскрывая карты, только скажу: этот спектакль Нужно смотреть, смотреть не раз и не два. Это те вечные Истины, которые заставляют думать и во все времена людям оставаться людьми.»

 

- Наталья Борзенко

  «В новом спектакле театра им. Сергея Есенина «Братья Карамазовы» зрители делятся на две части. Одних ведет по страницам романа Иван Карамазов, и эта линия называется «скептики», вторую группу ведет Алеша Карамазов и эта линия называется «странники». То есть, играется сразу два спектакля. И полный спектакль мы так и не увидим, даже если придем еще раз, и прочитаем роман по другой линии. Посмотрим два разных спектакля. Таков замысел. И он оправдывает все. Мы так и читаем. Сразу прочитать этот роман невозможно. Чтение длится несколько дней, может быть, недель и даже месяцев. А то и лет. Что-то мы читаем внимательно, что-то пропускаем. Что-то нас захватывает, какой-то герой нам близок, другой – нет.
Такую геометрию придумал режиссер и драматург, то есть, автор пьесы по роману, Ярослав Шевалдов.»

- Лев Алабин (критик)

  • Facebook
  • Twitter
  • YouTube
  • Pinterest
  • Instagram

Электронная почта:

mdtesenina@inbox.ru

Телефон:

+7 905 206-97-83

Токмаков пер., 21/2 строение 2

Москва, 105066

Метро Курская

© 2019 Created by SymphonyArt. Email: symphony.art@mail.ru +79818305816

КАРАМАЗОВЫ 2 СОСТАВ