Главная / Репертуар / Вечера на хуторе близ Диканьки

ВЕЧЕРА НА ХУТОРЕ БЛИЗ ДИКАНЬКИ

вензель.png
«Последний день перед рождеством прошел… Месяц величаво поднялся на небо посветить добрым людям и всему миру...»

"Вечера на хуторе близ Диканьки"

По мотивам произведений Н.В. Гоголя.

Комедия с элементами фантасмагории. 12+

Продолжительность: 1 час 50 минут (без антракта).

 

Режиссёр-постановщик:

Ярослав Шевалдов.

 

Хореограф-постановщик:

Екатерина Деменина.

 

Художник:

Ольга Гончарова.

 

Музыкальный руководитель:

Ольга Гончарова.

 

Действующие лица и исполнители:


Вакула — Илья Алаев,
Оксана — Анна Сардановская,
Чёрт — Ярослав Шевалдов,
Солоха/Параска – Ольга Гончарова,
Чуб — Ильдар Аллабирдин,
Панас/Дьяк/Потёмкин — Тимур Бурин,
Хивря/Екатерина II — Вера Васильева.

 

Описание спектакля:

Все готово к празднику… Стол накрыт. Слышны затягивающие знакомую песню голоса. Похрюкивают копошащиеся в хлеву свиньи. Зажигаются окна покосившихся хат.
Но всё это мирное затишье легко может быть испорчено появившейся в округе нечистой силой! Ведь Чёрту последний день остался бродить по земле, ему как никогда нужно заполучить чью-нибудь душу, чтобы продолжить свои бесчинства! Да и добродетельной Солохе никак не сидится на месте, а ведь многие бабы ни раз замечали её летящей по небу на метле!
Но не смотря ни на что, кузнецу Вакуле в этот вечер необходимо отправиться в хату к своей возлюбленной красавице Оксане, ведь ее отец, всеми уважаемый пан Чуб, пошёл к дьяку на новоселье, а она осталась дома одна.
Но стоит выйти за порог – тут же начинают происходить разные чудеса. С неба пропадает месяц. Разыгрывается страшная вьюга, которую напустил Черт. «Красная свитка», о которой с ужасом в глазах рассказывает кум Панас, начала свои бесчинства накануне святого праздника!

Комедия с элементами фантасмагории «Вечера на хуторе близ Диканьки» — не оставит равнодушным ни одного из зрителей от мала до велика. Из погружения в историческую эпоху, мы резко можем отправиться как в наши дни, так и в эпоху «немого» кинематографа. Вас вряд ли оставят тихим созерцателем происходящего: захватят в свой хоровод колядующие парубки и дивчины, ароматное сало может внезапно перепорхнуть со сцены в зрительный зал, пан Чуб предложит поднять чарку горилки за чье-нибудь здоровичко, а неприступная Оксана ни раз заставит Вакулу приревновать себя к какому-нибудь видному хлопцу.

вензель.png
ГОГОЛЬ
ГОГОЛЬ
press to zoom
ГОГОЛЬ
ГОГОЛЬ
press to zoom
ГОГОЛЬ
ГОГОЛЬ
press to zoom
ГОГОЛЬ
ГОГОЛЬ
press to zoom
ГОГОЛЬ
ГОГОЛЬ
press to zoom
ГОГОЛЬ
ГОГОЛЬ
press to zoom
ГОГОЛЬ
ГОГОЛЬ
press to zoom
ГОГОЛЬ
ГОГОЛЬ
press to zoom
ГОГОЛЬ
ГОГОЛЬ
press to zoom
ГОГОЛЬ
ГОГОЛЬ
press to zoom

«Восторг , изумление и радость! Спектакль "Вечера на хуторе близ Диканьки" захватывает внимание зрителя с первой минуты! И ты вдруг оказываешься не в центре Москвы, а в уютной атмосфере украинской деревушки. Это отличная возможность ещё раз встретиться с детства знакомыми героями, созданными Гоголем, но в новой современной интерпретации. Вот Оксана, она же Анна Сардановская, любуется собой в зеркальце, вот Вакула страдает от ее иронии, вот черт строит свои козни... На сцене всего семь человек. Они сменяют друг друга и образы так умело, что создаётся ощущение большой труппы. И каждый играет блистательно! Режиссер , сценарист и исполнитель роли Чёрта Ярослав Шевалдов оригинально сочетает текст, декорации, музыку и хореографию и зрители с восторгом и бурными аплодисментами, а также смехом и искренней радостью от увиденного, благодарят артистов за спектакль! Это было чудесно! Желаю процветания Вашему театру!!!»

- Наталья Елоева-Выцкая (зритель)

В пятницу свершилось чудо и до введения нового карантина я успела открыть театральный сезон. Посетила премьеру МДТ им. С.Есенина "Вечера на хуторе близ Диканьки". В школьные времена я не оценила сюжет и фольклерных героев данного произведения. Зато сейчас оценила спектакль. Декорации донесли колорит украинской деревни; Световые решения помогали ускорению повествования и предавали особое современное звучание постановке; Яркие характеры героев прекрасно отыграны актёрами. Непостоянная Солоха, очаровательный черт, убежденный Вакула и самолюбивая красавица Оксана; Некоторым достались вкусные ништяки - сало;  Зрители выполняли роль дополнительного актерского атрибута. Аккуратно вовлекались в постановку только те, кто сам был готов. У меня осталось очень приятное послевкусие.

 

 

- Дарья Бисовко (зритель)