top of page
Главная / Репертуар / Вечера на хуторе близ Диканьки

ВЕЧЕРА НА ХУТОРЕ БЛИЗ ДИКАНЬКИ

вензель.png
«Последний день перед рождеством прошел… Месяц величаво поднялся на небо посветить добрым людям и всему миру...»

"Вечера на хуторе близ Диканьки"

По мотивам произведений Н.В. Гоголя.

Комедия с элементами фантасмагории. 12+

Продолжительность: 1 час 50 минут (без антракта).

 

Режиссёр-постановщик:

Ярослав Шевалдов.

 

Хореограф-постановщик:

Екатерина Деменина.

 

Художник:

Ольга Гончарова.

 

Музыкальный руководитель:

Ольга Гончарова.

 

Действующие лица и исполнители:

Вакула — Илья Алаев/Александр Сторожев/Ярослав Шевалдов,

Оксана — Анна Сардановская,

Чёрт — Ярослав Шевалдов/Сергей Мигорер,

Солоха/Параска – Ольга Гончарова,

Чуб — Ильдар Аллабирдин,

Панас/Дьяк/Потёмкин — Тимур Бурин,

Хивря/Екатерина II — Вера Кляйн.

 

Описание спектакля:

Все готово к празднику… Стол накрыт. Слышны затягивающие знакомую песню голоса. Похрюкивают копошащиеся в хлеву свиньи. Зажигаются окна покосившихся хат.
Но всё это мирное затишье легко может быть испорчено появившейся в округе нечистой силой! Ведь Чёрту последний день остался бродить по земле, ему как никогда нужно заполучить чью-нибудь душу, чтобы продолжить свои бесчинства! Да и добродетельной Солохе никак не сидится на месте, а ведь многие бабы ни раз замечали её летящей по небу на метле!
Но не смотря ни на что, кузнецу Вакуле в этот вечер необходимо отправиться в хату к своей возлюбленной красавице Оксане, ведь ее отец, всеми уважаемый пан Чуб, пошёл к дьяку на новоселье, а она осталась дома одна.
Но стоит выйти за порог – тут же начинают происходить разные чудеса. С неба пропадает месяц. Разыгрывается страшная вьюга, которую напустил Черт. «Красная свитка», о которой с ужасом в глазах рассказывает кум Панас, начала свои бесчинства накануне святого праздника!

Комедия с элементами фантасмагории «Вечера на хуторе близ Диканьки» — не оставит равнодушным ни одного из зрителей от мала до велика. Из погружения в историческую эпоху, мы резко можем отправиться как в наши дни, так и в эпоху «немого» кинематографа. Вас вряд ли оставят тихим созерцателем происходящего: захватят в свой хоровод колядующие парубки и дивчины, ароматное сало может внезапно перепорхнуть со сцены в зрительный зал, пан Чуб предложит поднять чарку горилки за чье-нибудь здоровичко, а неприступная Оксана ни раз заставит Вакулу приревновать себя к какому-нибудь видному хлопцу.

вензель.png

«Восторг , изумление и радость! Спектакль "Вечера на хуторе близ Диканьки" захватывает внимание зрителя с первой минуты! И ты вдруг оказываешься не в центре Москвы, а в уютной атмосфере украинской деревушки. Это отличная возможность ещё раз встретиться с детства знакомыми героями, созданными Гоголем, но в новой современной интерпретации. Вот Оксана, она же Анна Сардановская, любуется собой в зеркальце, вот Вакула страдает от ее иронии, вот черт строит свои козни... На сцене всего семь человек. Они сменяют друг друга и образы так умело, что создаётся ощущение большой труппы. И каждый играет блистательно! Режиссер , сценарист и исполнитель роли Чёрта Ярослав Шевалдов оригинально сочетает текст, декорации, музыку и хореографию и зрители с восторгом и бурными аплодисментами, а также смехом и искренней радостью от увиденного, благодарят артистов за спектакль! Это было чудесно! Желаю процветания Вашему театру!!!»

- Наталья Елоева-Выцкая (зритель)

В пятницу свершилось чудо и до введения нового карантина я успела открыть театральный сезон. Посетила премьеру МДТ им. С.Есенина "Вечера на хуторе близ Диканьки". В школьные времена я не оценила сюжет и фольклерных героев данного произведения. Зато сейчас оценила спектакль. Декорации донесли колорит украинской деревни; Световые решения помогали ускорению повествования и предавали особое современное звучание постановке; Яркие характеры героев прекрасно отыграны актёрами. Непостоянная Солоха, очаровательный черт, убежденный Вакула и самолюбивая красавица Оксана; Некоторым достались вкусные ништяки - сало;  Зрители выполняли роль дополнительного актерского атрибута. Аккуратно вовлекались в постановку только те, кто сам был готов. У меня осталось очень приятное послевкусие.

 

 

- Дарья Бисовко (зритель)

bottom of page