Главная / Репертуар / КараМазовы
вензель.png

КАРАМАЗОВЫ

«...кто ступил на нижнюю ступеньку, тот все равно непременно вступит и на верхнюю...»

"КараМазовы"

По роману Ф.М. Достоевского «Братья Карамазовы».

Иммерсивная драма в двух линиях. 12+

Продолжительность: 4 часа

 

Режиссёр-постановщик,

автор инсценировки,

художник-постановщик:

Ярослав Шевалдов.

 

Хореограф-постановщик:

Екатерина Деменина.

 

Музыкальный руководитель:

Ольга Гончарова.

 

Действующие лица и исполнители:

Фёдор Павлович Карамазов, отец/Великий Инквизитор — Ильдар Аллабирдин/Михаил Эдлис;

Дмитрий Фёдорович Карамазов, старший брат — Сергей Зайцев;

Иван Фёдорович Карамазов, средний брат — Илья Роговин/Ярослав Шевалдов;

Алексей Фёдорович Карамазов, младший брат — Иван Атаманский/Илья Алаев;

Смердяков, незаконнорожденный сын Фёдора Павловича, лакей — Тимур Бурин;

Аграфена Александровна Светлова — Анна Сардановская;

Катерина Ивановна Верховцева — Ольга Гончарова;

Старец Зосима/Прохор/Голос — Михаил Эдлис/Ильдар Аллабирдин;

Странница/Трактирщица/Хохлакова/Цыганка — Вера Васильева/Светлана Судомир;

Ракитин/Григорий/Он/Пан Муссялович — Алексей Гусаров.

 

Описание спектакля:

КараМазовы… Карой мазаны… В игру слов превращается название спектакля по великому роману Фёдора Михайловича Достоевского, в котором сошлись все основные линии его творчества, все идеи и мысли. Карамазовы — фамилия, которая стала нарицательной. Карамазовщина есть практически в каждом человеке — это страсти, низменные желания, страхи и слабости, все люди этим мазаны. Но каждый ли заслуживает кары? Как на этом пути не дойти до последней ступени? Можно ли вовремя остановиться?

Герои и зрители спектакля оказываются в исторической усадьбе, которая на время становится загадочным пространством Карамазовых.

Первое действие спектакля разделено на две линии: «Странников» и «Скептиков», зрители изначально делятся на две группы. Одни будут следовать и смотреть на происходящее глазами младшего брата — Алёши, другие глазами среднего — Ивана. Братья абсолютно по-разному воспринимают действительность, имеют каждый своё мировоззрение, мышление, цели, отношение к жизни и к Богу. Алёша и Иван вместе со зрителями видят события с точки зрения своей линии, создается разная картина происходящего, так как некоторые сцены увидят только «Странники», а некоторые только «Скептики».

 

Линии первого действия то пересекаются, то расходятся, ведя персонажей и зрителей к роковым событиям...

Спектакль приурочен к 200-летию Фёдора Михайловича Достоевского.

КАРАМАЗОВЫ
КАРАМАЗОВЫ
press to zoom
КАРАМАЗОВЫ 2 СОСТАВ
КАРАМАЗОВЫ 2 СОСТАВ
press to zoom
КАРАМАЗОВЫ
КАРАМАЗОВЫ
press to zoom
КАРАМАЗОВЫ
КАРАМАЗОВЫ
press to zoom
КАРАМАЗОВЫ
КАРАМАЗОВЫ
press to zoom
КАРАМАЗОВЫ
КАРАМАЗОВЫ
press to zoom
КАРАМАЗОВЫ
КАРАМАЗОВЫ
press to zoom
КАРАМАЗОВЫ
КАРАМАЗОВЫ
press to zoom
КАРАМАЗОВЫ
КАРАМАЗОВЫ
press to zoom
КАРАМАЗОВЫ
КАРАМАЗОВЫ
press to zoom
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • YouTube
  • Pinterest
  • Instagram

«Побывала на показе иммерсивного спектакля «КараМазовы» в Театре Есенина, руководителями которого являются Ярослав Шевалдов и Анна Сардановская. Спектакль манит своим колоритом, буйством цвета, игры света, яркостью костюмов и главное талантом актерской труппы. Особенность данного театра и его художественного руководителя умение красочно, ярко и необычно придать новое дыхание и прочтение творению великого классика Достоевского. Спектакль не дает скучать в виду своей органичной иммерсивности и завораживающей игре каждого персонажа и полному погружению в творческое пространство. 
Очень советую окунуться в гущу Карамазовщины и заглянуть внутрь себя в поисках невидимых чертей, одолевших душу.»

- Нунэ Растамян

 «Иммерсивный спектакль «КараМазовы» производит неизгладимое впечатление .
Особо хочется отметить очень удачно подобранное оформление спектакля. Сочетание красного и черного , проходящее по оформлению, костюмам, освещению играет как бы отдельную дополнительную роль и создает необходимое эмоциональное воздействие.
Здорово получился голос за кадром ( или потустронний голос ). Слуга иезуит бесподобен.
Веиколепна сцена с инквизитором. Свет , одежды, смысл речи все супер.
Кульминация удалась. Все актеры сыграли по полной.
Режиссеру удалось решить очень сложную задачу - синхронизовать две линии спектакля , проходящие в разных помещениях . Линия со скептиками смотрится на одном дыхании . Думаю, что параллельная сюжетная линия получилась не хуже. Это просто высший пилотаж.»

- Игорь Ткач, фотограф

«Эту премьеру МДТ им. Есенина ждали с нетерпением. И она состоялась 28 января. Сложный материал, серьёзный писатель. И актуальная во все времена тема. Удивил, без присущего очень часто в современных постановках режиссеров желания эпатировать публику, очень деликатно обращаясь с материалом. И в тоже время ново, не повторяясь даже с собственной предыдущей постановкой Достоевского. И, конечно, нужно сказать о труппе театра, о прекрасных актерах, соратниках Ярослава Шевалдова, экспериментаторах, новаторах, с молодой душой и вечным желанием идти вперёд. Не раскрывая карты, только скажу: этот спектакль Нужно смотреть, смотреть не раз и не два. Это те вечные Истины, которые заставляют думать и во все времена людям оставаться людьми.»

 

- Наталья Борзенко

  «В новом спектакле театра им. Сергея Есенина «Братья Карамазовы» зрители делятся на две части. Одних ведет по страницам романа Иван Карамазов, и эта линия называется «скептики», вторую группу ведет Алеша Карамазов и эта линия называется «странники». То есть, играется сразу два спектакля. И полный спектакль мы так и не увидим, даже если придем еще раз, и прочитаем роман по другой линии. Посмотрим два разных спектакля. Таков замысел. И он оправдывает все. Мы так и читаем. Сразу прочитать этот роман невозможно. Чтение длится несколько дней, может быть, недель и даже месяцев. А то и лет. Что-то мы читаем внимательно, что-то пропускаем. Что-то нас захватывает, какой-то герой нам близок, другой – нет.
Такую геометрию придумал режиссер и драматург, то есть, автор пьесы по роману, Ярослав Шевалдов.»

- Лев Алабин (критик)